Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний в экономике. По его словам, снижение доли государства на рынке даст толчок для частных инвестиций и расширению малого и среднего бизнеса, сообщают местные СМИ.

К 2025 году чиновники должны будут довести долю малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике до 35-40% (в 2018-м доля составляла 27,9%).

СМИ: Как украинские госшахты поднимают китайскую экономику

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В сложные времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР (Организация европейского сотрудничества и развития – ред.)», – отметил глава Казахстана 24 мая.

Провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению правительство должно будет до 1 сентября. По его словам, в первую очередь, большой потенциал для развития бизнеса открывает практика семейного предпринимательства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госкомпании сокращение казахстан малый бизнес средний бизнес президент лидер запрет мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 531
Загрузка...
Загрузка...