В течение мая 2018 года цены выросли на 50% продуктов, представленных на рынках Украины, и подлежащих государственному мониторингу. По данным Государственной службы статистики в апреле цены выросли на 80% продуктов питания.

Об этом заявил гендиректор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook. Он написал, что лидерами подорожания стали такие продукты, как капуста (цена выросла на 3,2 грн), вареные колбасы (их стоимость увеличилась на 1 грн), морковь прибавила в цене 80 копеек. Также росли цены на мороженую рыбу, морковь и яблоки.

В процентном соотношении рост цен выглядит следующим образом: капуста, которая добавила + 34%, морковь + 6%, пшено и яблоки по + 3%, вареные колбасы + 1%.

Госстат зафиксировал рост цен на сметану на 30 копеек, подорожала крупа манная, пшеничный хлеб, а также пшеничный хлеб из высших сортов муки. Подорожал и хлеб ржаной, макароны, мука пшеничная. Изменялись в мае и цены на крупу ячневую и молоко. Все эти продукты прибавили 10-20 копеек.

С мяса на картошку: высокие цены меняют рацион украинцев

Выбились из общего ряда такие продукты, как свинина, которая подешевела на 60 копеек, куриная тушка – на 40 копеек, лук, картофель и сахар подешевели на 30 копеек. Рис, говядина и подсолнечное масло стали дешевле на 20 копеек. Доступнее для покупателей стали батон, сливочное масло и свекла на 10 копеек.

Лидерами подешевения стали яйца (-2,5 грн на одном десятке), сало (-1,7 грн), филе курицы (-1,6 грн), гречка (-1,4 грн), мягкие сыры (-1, 2 грн).

Напомним, что в Нацбанке назвали причину подорожания и сказали, до каких пор цены на продукты питания будут расти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены на овощи цены на муку цены на мясо продукты питания рост цен на продукты питания госстат
Просмотров: 1019
Loading...