В марте этого года украинский рынок смартфонов увеличится до 720 миллионов грн, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Вместе с планшетами мартовский рынок гаджетов составит почти 1 миллиард гривен. Андроид является самой популярной операционной системой для смартфонов и она установлена более чем на 64% всех проданных смартфонов. При этом 7 из 10 смартфонов в средней ценовой категории, купленных украинцами, являются двухкарточными.

Удар по Apple

Эксперт рынка сеть гаджетов и аксессуаров Цитрус провела исследование потребительского спроса и в новой версии проекта Цитрусометрия выявила структуру популярности и тенденции развития основных операционных систем в Украине. Для исследования использовались продажи смартфонов в розничных сетях, экспертные оценки игроков рынка и данные GFK Ukraine о продажах в пиковые периоды декабря 2010, 2011 и 2012 года, когда потребители совершают наибольшее количество покупок. В марте основным драйвером продаж традиционно является период 8 марта.

Так, самой распространенной операционной системой для смартфонов в Украине стал Андроид. "Благодаря тому, что Андроид-смартфоны сегодня широко представлены у большинства производителей и доступны на любой бюджет – от 800 до 7000 грн, их доля за год выросла практически на 20% и в декабре 2012 г. составляла 64% всех смартфонов. В денежном измерении Андроид-смартфоны заняли 53% рынка и будут расти дальше", отметил Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети Цитрус.

Ровно в 4 раза выросла яблочная система iOS. В частности, появление в ноябре смартфона iPhone 5 дало рост всей операционной системе. По количеству проданных устройств доля iOS выросла до 12% всех смартфонов, и более 35% в денежном измерении. Активный рост также показала новая операционная система WindowsPhone, продвигаемая компанией Microsoft. Если в 2011 году, в основном из-за отсутствия широкого выбора моделей на WP, ее доля в Украине держалась на уровне 1%, то с появлением в 2012 г. новых достойных устройств она выросла уже до 6% проданных устройств.

Говоря о проигравших, драматично покидает рынок некогда одна из самых популярных систем Symbian. С 72% проданных устройств в 2010 г, к декабрю 2011 г. ее продажи упали вдвое – до 37%, и практически исчезли к декабрю 2012 г. Вместо нее в 2012 г. ее эстафету продолжала система S40, доля продаж устройств которой составила 16%. Учитывая то, что это все бюджетные гаджеты, продажи S40 в декабре 2012 в деньгах составляли всего 5%. "Доля операционной системе Bada, незначительно поднявшись в 2011 до 12%, совсем обрушилась в 2012 до 2%. Сама компания Samsung, прекратив развитие этой ОС, готовится представить летом новую ОС Tizen" - сообщили в Цитрусе.

Биометрическая проверка личности с помощью смартфона

Одним из развивающихся трендов уходящего года стал рост Duos-смартфонов на Android, отмечает Виктор Шолошенко. Еще несколько лет назад двухкарточные смартфоны нельзя было назвать полноценными устройствами – ранние версии Android не обладали достаточной производительностью и часто тормозили, а мощность их технической начинки в целом не позволяла им стабильно работать. Поэтому с появлением новых полноценных моделей на 2 SIM-карты (таких как HTC Desire SV или Samsung Galaxy S Duos), "двухсимники" быстро начали набирать обороты в Украине и заняли свою нишу. Большое значение также имеет специфика украинского рынка – многие украинцы традиционно пользуются несколькими телефонами сразу (часто личный и корпоративный), и смартфон на 2 sim-карты является удобной и практичной альтернативой. Наибольшее проникновение "двухсимников" видно в среднем ценовом сегменте – 7 из 10 смартфонов в категории 2500-4000 грн являются двухкарточными".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина финансы смартфоны гаджеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2436