В прошлом году падение ВВП Украины составило 4,2%. Произошло сокращение главным образом за счет пандемии Covid-19, которая и замедлила рост, сообщил сегодня, 4 февраля, министр экономики Игорь Петрашко. Но в этом году в министерстве ожидают восстановительный рост отечественной экономики на 4,8%.

В ближайшее десятилетие экономика Украины может показать двукратный рост, – советник Шмыгаля

"На первый взгляд, эта цифра может казаться оптимистичной, но за ней стоит взвешенная оценка возможностей и стремлений экономических игроков – от микропредпринимательства до крупного промышленного бизнеса", – отметил Петрашко. Он добавил, что и большинство аналитических центров также склоняется к оценке 4,8% роста ВВП.

Глава Минэкономики подчеркнул, что после спада в промышленности в 2020 году на 5,2% в этом году ожидается ее компенсирующий рост более чем на 5% при условии преодоления пандемии, стимулирования промышленности и экспорта.

В Dragon Capital рассказали, каким будет курс гривны к концу года

Отметим, что аналитики Всемирного банка (ВБ) менее оптимистичны. По их расчетам, ВВП страны увеличится в 2021-м до 3%. И это при том, что еще в начале октября 2020-го в ВБ оценивали перспективы восстановления украинской экономики вдвое скромнее – в 1,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп падение рост прогноз минэкономики пандемия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 48