Сегодня позицией Министерства энергетики и угольной промышленности Украины является направление на монетизацию субсидий, причем это не классическая модель замены субсидии адресными пересчетом средств. Предполагается использование специальных банковских инструментов, с помощью которых можно обеспечить использование начисленных средств на цели оплаты коммунальных услуг или же на мероприятия по энергоэффективности. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр высказался против той системы субсидий, которая сегодня существует. "Обидно, что не все социальные программы могут обеспечить всех граждан. Надо их упростить и обеспечить только тех, кто в этом нуждается. Но в то же время есть 25% граждан, которые готовы платить по новым ценам", - отметил он.

Министр рассказал о запланированном пилотном проекте по внедрению энергетических карточек, на которые будут зачисляться субсидию. "Если в конце концов человек экономит, то эта разница средств представляется ему наличными. Если эта программа действительно пойдет, и люди увидят, что за счет экономии они могут получить соответствующие средства - 5, 8, 10 тыс. гривен по результатам сезона - то они будут экономить. И тогда эта кривая энергонезависимости будет еще быстрее приближаться - не 4,5 года, а гораздо быстрее", - сказал Игорь Насалик.

По его мнению, причиной реальных массовых мероприятий по повышению энергоэффективности является осознание и населением, и бизнесом и иностранными инвесторами того, что это большой и очень ликвидный бизнес с высоким уровнем рентабельности. "Такая рентабельность по разным оценкам может составлять от 30% до 70%, что является незаурядным и весьма привлекательным показателем в современных сложных экономических условиях", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

"Потери газа, за счет которого мы греем воздух, составляют 11,5 млрд. кубометров. Поэтому за счет действий по энергоэффективности, термоизоляции и энергосбережению с одной стороны и шагов по наращиванию добычи с другой, мы за 4,5 года приходим к тому, что мы не будем импортировать газ", - подчеркнул он.

 И уменьшение потребления одновременно с увеличением собственной добычи является важной составляющей этой политики.

Напомним, ранее Министерство социальной политики сообщило, что еженедельно 30 тыс. семей обращаются за оформлением жилищных субсидий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии минэнергоугля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 681