Министерство финансов продолжает активно работать над повышением прозрачности и эффективности использования государственных средств. В рамках этого процесса в Министерстве продолжается процесс перехода на электронный документооборот, а также внедряется система электронных допороговых государственных закупок. Об этом сообщается на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины.

Цель перевода госзакупок в электронный формат - обеспечение прозрачности процесса государственных закупок и доступа общественности к контролю над расходами государственных средств, повышение доверия бизнеса и борьба с коррупцией.

Читайте также: 

В мае 2015 года года Министерство финансов подписало договоры с двумя электронными торговыми площадками (SmartTender.biz и E-Tender) для проведения электронных закупок через систему ProZorro, что упрощает доступ малого и среднего бизнеса в государственных торгов, позволяет экономно расходовать бюджетные средства, обеспечивает честную конкуренцию и надлежащий контроль за процессом торгов. Каждый журналист, общественный активист или рядовой гражданин сможет увидеть, кто выиграл тендер, какими были другие предложения и было заключен контракт с компанией, которая предложила наиболее выгодные условия. 

Через указанные электронные площадки Министерство финансов проводит так называемые допорогови закупки (стоимостью менее 100 тыс. грн для товаров и 1 млн грн для услуг - без НДС). 

Как сообщила заместитель министра - руководитель аппарата Оксана Маркарова, в конце июня Министерство провело первые допороговые закупки в электронном формате - для приобретения моющих средств и средств для чистки (Закупка №002529) по ожидаемой стоимости 98 300 тыс. грн. Участие в электронных торгах приняли 6 украинских компаний-поставщиков. Во время аукциона сумма предложений колебалась между 42 тыс. грн. и 97 тыс. грн. После соблюдения всех необходимых процедур, предусмотренных системой электронных закупок, было определено лучшее предложение на сумму 42 300 грн (ООО "Би Ту Би Экспресс"). В настоящее время проводится подготовка проекта соответствующего договора.Таким образом, благодаря проведению закупок через электронные площадки, Министерство смогло вдвое снизить стоимость закупок, обеспечить значительное количество участников торгов и прозрачность закупок. В ближайшее время Министерство финансов также планирует провести электронные допороговые закупки канцелярских принадлежностей и услуг технического обслуживания систем кондиционирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин электронные закупки проведение аукциона
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 549