В Министерстве финансов ожидают, что пересмотр программы stand-by завершится в ближайшее время, а транши поступят до конца года. Об этом сообщил сегодня, 9 сентября, глава министерства Сергей Марченко во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

"Надеемся, что в ближайшее время миссия фонда примет решения о пересмотре программы. И мы ожидаем к концу года получить запланированные транши, кредиты МВФ", – отметил министр финансов.

Аналитики Bank of America допустили задержку транша МВФ для Украины

По его словам, Минфин находится на финальной стадии преобразования Государственных налоговой и таможенной служб в формат единых юридических лиц. При этом разработанный в министерстве законопроект об одноразовом декларировании и налоговой амнистии уже направлен в Офис президента.

"Надеемся, что после получения заключения миссии мы сможем его зарегистрировать", – добавил глава Минфина.

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

В конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она "заморожена".

В августе Шевченко заявил, что макропрогноз центробанка построен на предположении о получении Украиной второго транша в 2020 году. А уже в начале сентября анонсировал скорый визит миссии МВФ.

В свою очередь глава совета Нацбанка Богдан Данилишин отметил, что Украина может рассчитывать на получение транша от МВФ в четвертом квартале текущего года, однако назвал базовый график о перечислении двух платежей в сентябре и декабре малореалистичным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф транш кредит марченко минфин stand-by программа stand-by
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 46