За январь-июль 2019 года доходы в фонд госбюджета составили 584,1 млрд грн., что на 2,6% меньше от росписи, сообщает Минфин. Специальный фонд пополнили с профицитом в 8,7 млрд грн. (за счет евроблях). Но вот общий – не дотянули на 1,1 млрд грн (дефицит в 4%).

В Нацбанке назвали укрепление гривны не критичным, но аргументы крайне шаткие

В Минфине называют следующие основные причины того, что государство не справилось с поставленными планами:

  • На дефицит повлияла разница между фактическими и предполагаемыми макроэкономическими показателями. В первую очередь чиновники Минфина имеют в виду, конечно же, укрепление гривны, за которое неоднократно критиковали Нацбанк. В первом полугодии средний курс составлял 26,9 грн/$, в то время как в Минфине при планировании бюджета рассчитывали на 28,2 грн/$.
  • Недовыполнить бюджет «помогли» внедренные льготы на импорт некоторых товаров, вследствие чего, судя по всему, также не были получены прогнозируемые объемы валютной выручки. К тому же, обращают внимание в министерстве, 1 января 2019-го от НДС освободили, например, импортеров солнечных батарей (ежемесячные потери составили 0,4 млрд грн.).
  • Ограничение российским правительством экспорта ряда товаров в Украину. В первую очередь – нефти, нефтепродуктов и угля.

В ведомстве отчитываются, что за первые семь месяцев на дефицит повлияли также и изменения в стоимости и объемах добычи газа:

  • В январе-июне сократилась средняя таможенная стоимость импортного газа.
  • Снизились объемы добычи и стоимость газа для населения и производителей. Цена составила 5964,3 грн за 1 тыс. «кубов», в то время как чиновники планировали 6869 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет фонд дефицит профицит недовыполнение бюджета цена на газ евробляхи укрепление гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360