Украинской экономике долго тянуться до Европы. Министр финансов Оксана Маркарова заявила в интервью "Радио Свобода", что нашей стране для выхода на текущий уровень развития, например, экономики Польши потребуется 50 лет. Она признала этот срок чрезмерно долгим, хотя сразу же предвыборном стиле заверила, что ее команда знает, как его приблизить.

Чиновник выделила три ключевых направления, которые позволят украинской экономике быстрее развиваться. Ничего кардинально нового, но все же:

  1. Создание условий для серьезного увеличения притока в нашу страну иностранных инвестиций, средний размер которых сейчас колеблется в рамках $1,5-3 млрд. в год. Маркарова высчитала, что к этому объему Украина должна каждый год прибавлять по $10 млрд. Для чего нужно совершенствовать законодательную базу. Например, принять закон о концессиях.
  2. Продолжать строить новые дороги в стране. Министр считает, что это направление нужно усиливать. «Тратим много, но этого недостаточно», — отметила она.
  3. Улучшение бизнес-климата в Украине. Акцент предлагается делать на дерегуляции.

Экономические программы кандидатов в президенты распугают всех инвесторов

Останется ли действующий кадровый состав Минфина в составе правительства после парламентских и президентских выборов — большой вопрос. Потому до конца неясно, будет ли реализовываться предлагаемый Маркаровой экономический сценарий.

Единственное, что известно точно, — экономический рост будет время от времени притормаживаться. Это вытекает из официальных прогнозов властей: после роста в четвертом квартале 2018 года ВВП Украины до 3,4%, они заявили о прогнозе по его снижению до 2,5% в 2019 году. Ускорение экономики заложено только на 2020 и 2021 годы — до 2,9 и 3,7%, соответственно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика ввп рост экономики инвестиции строительство дорог минфин оксана маркарова дерегуляция бизнес-климат польша европа реформы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 866