Украинское правительство продолжает активно общаться с Международным валютным фондом по поводу принятия новой программы выделения средств stand-byОб этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова. Она отметила, что для продолжения работы с МВФ осталось два нерешенных вопроса: принятие бюджета, а также реформа в энергетическом секторе, включая выход на рыночные цены на газ.

"Мы сейчас активно коммуницируем с Международным валютным фондом и надеемся поскорее выйти на Совет директоров", - сказала министр.

В Раде рассказали, когда ждать деньги от МВФ

Маркарова сообщила, что получение транша МВФ открывает получение транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.

Украина долгие годы работала с МВФ по кредитной программе stand by. Но три года назад подписала с ним расширенную программу финансирования — EFF. Она была рассчитана на $17,5 млрд. сроком на 4 года. Однако наша страна лишь два первые два кредитных транша получила по установленному графику: в мае 2015 года Фонд выделил $5 млрд. и $1,7 млрд. в августе. Потому в этом году нас вернули в старую программу, рассчитанную на короткий срок (в среднем год). Фонд готов подписать с Кабмином новое соглашение по stand-by объемом $3,9 миллиарда, если власти выполнят базовые требования. Как только это произойдет, будет собираться совет директоров МВФ и приниматься решение о кредитном транше. Кабмин с Нацбанком рассчитывают, что это произойдет в середине декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф оксана маркарова
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1508