Министр финансов Украины Александр Данилюк призывает трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминает, что проект должен быть финансово обоснованным. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Великобритании. Если мы решаем проводить конкурс, то должны четко сформулировать для себя, почему мы это делаем, какова польза от этого для государства", – написал он в колонке для "Экономической правды".

По мнению главы Минфина, украинское Евровидение-2017" нужно также рассматривать как бизнес-проект для страны, для чего необходимо ответить на вопросы о стоимости конкурса, источниках его финансирования, окупаемости этих расходов.

ААлександр Данилюк напомнил, что в 2005 году Украина потратила на проведение конкурса в Киеве $11 млн, однако с тех пор средний размер расходов вырос в разы, в частности, для Швеции конкурс обошелся в $43 млн – примерно в 1 млрд грн.

В то же время он указывает, что, помимо прямых доходов от приезда туристов, которые не компенсируют все затраты организаторов, с помощью "Евровидения" страна получает возможность рекламировать себя аудитории в 180 млн чел. и продвигать свой образ в мире. "Контакт с этой аудиторией мы "покупаем", тратя деньги на конкурс. Это хорошее предложение", – считает глава Минфина.

Для максимальной экономической эффективности проведения конкурса он предлагает последовательные три шага. На первом – в течение месяца провести открытый национальный конкурс для отбора города, который примет конкурс. "Мы знаем, что после первого этапа децентрализации бюджеты городов стали преимущественно профицитным. Поэтому мы будем работать с городом, который разделит финансовые риски не только со своей общиной, но и с государством", – отметил Александр Данилюк.

По его словам, от городов ожидают пакета инфраструктурных проектов, в которые можно будет привлекать средства инвесторов и доноров.

Вторым шагом министр назвал создание проектного офиса при Кабмине, который будет заниматься подготовкой конкурса, его проведением и управлением проектами. "Реальный вызов для нас - провести конкурс с минимальными затратами бюджетных средств. Поэтому работа проектного офиса будет абсолютно прозрачной", – пояснил глава Минфина.

В качестве третьего шага он предложил контроль общественности и волонтеров.

"Важная задача - коммуникации вокруг конкурса. Мы должны рассказать миру о себе и доказать инвесторам, что Украина является благоприятным местом для инвестиций. Это означает ускорение реформ и демонстрацию нового уровня госуправления", – добавил Александр Данилюк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин евровидение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 323