По состоянию на 30 июля Украина успешно провела расчеты по новым еврооблигациям на сумму $2 млрд с процентной ставкой 7,253% и периодом погашения в 2033 году, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Также отмечается, что завершился обмен долларовых евробондов под 7,75% и погашением в 2021-2022 годах. Эти облигации находятся в листинге (внесение акций компании в список акций, котирующихся на бирже) на бирже Euronext Dublin.

Международные инвесторы скупили мафиозных облигаций на €1 млрд

В результате завершения обмена долларовых еврооблигаций с процентной ставкой 7,75% общая сумма составляет:

  • погашение в 2021 году, в обращении – $974 млн 146 тыс.;
  • погашение в 2022 году, в обращении – $1 млрд 13 млн 354 тыс.

По словам правительственного уполномоченного по вопросам управления государственным долгом Юрия Буцы, эта транзакция позволила Украине продлить средний срок погашения и обеспечила равномерный график погашения госдолга.

К тому же он рассказал, что в 2020 году развивающиеся страны вынуждены финансировать гораздо больший дефицит госбюджета, чем изначально предполагалось.

"Несмотря на это, нам удалось не только вернуться на рынки после того, как мы обеспечили достаточное количество льготного финансирования для покрытия дефицита госбюджета, но и проактивно уменьшить объем погашений внешнего долга для уменьшения рисков рефинансирования в ближайшие годы", – подчеркнул уполномоченный.

Он добавил, что планируется продолжение реализации среднесрочной стратегии управления госдолгом, ключевым элементом которой является проактивный подход к его управлению.

Инвесторская база всей трансакции преимущественно состоит из:   

  • фондов, управляющих активами – 81%;
  • хедж-фондов – 13%;
  • банков – 4%;
  • пенсионных и страховых фондов – 2%.

Наибольшую заинтересованность проявляли инвесторы из США, Великобритании и стран ЕС, которые приобрели большую часть нового выпуска и приняли участие в сделке по обмену еврооблигаций. Их доли составили 48%, 38% и 13% соответственно.

Максимальная сумма заявок на приобретение ценных бумаг и участие в предложении обмена достигла $7 млрд от более 200 инвесторов со всего мира. Лид-менеджерами и совместными дилер-менеджерами трансакции выступили Goldman Sachs International и J.P. Morgan.

Напомним, в начале июля Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних евробондов на $1,75 млрд с возможностью выкупа на $750 млн облигаций с погашением в 2021-2022 годах.

В конце июля в СМИ появилась информация о том, что Украина все-таки разместила еврооблигаций на $2 млрд под 7,25% годовых с погашением в марте 2033 года. 24 июля в Минфине подтвердили сообщение о размещении евробондов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробонды еврооблигации расчет биржа
Просмотров: 53