В Министерстве юстиции высоко оценивают шансы государственного Ощадбанка на победу в процессе по взысканию компенсации с Российской Федерации за понесенные банком потери вследствие аннексии Крыма. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе в ходе проведенной "Финансовым клубом" закрытой профессиональной дискуссии на тему: "Сможет ли украинский бизнес получить компенсации от России за аннексию Крыма", пишет FinMaidan.

По словам Гецадзе, схожие прецеденты, существующие в международном праве, позволяют прогнозировать успех в процессе взыскания с Российской Федерации компенсаций представителями украинского бизнеса, которые понесли потери в Крыму вследствие его аннексии.

"Со стороны России имеет место агрессия, продолжительная оккупация плюс аннексия, поэтому все эти факторы должны быть включены в материалы дела. Я думаю, что шансы Ощадбанка выиграть иск довольно высоки", — привел пример замминистра юстиции.

Читайте также: 

В ходе встречи он сообщил, что около четырех тысяч украинских государственных предприятий уже присоединились к иску в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и этот список постоянно увеличивается. В то же время, по словам Гецадзе, прецедент, созданный Ощадбанком, станет правовой основой для других аналогичных обращений субъектов, которые потеряли активы в Крыму из-за его аннексии Российской Федерацией.

Участвовавший в заседании "Финансового клуба" глава правления Ощадбанка Андрей Пышный заявил, что банк готов к многолетней судебной тяжбе. Для этого привлечена команда специалистов международного класса, которые добились от России компенсаций по делу ЮКОСа.

"Представлять интересы Ощадбанка в этом сложном арбитраже будут лучшие. Это команда, которая была архитектором победы ЮКОСа над Российской Федерацией. Сегодня это наиболее успешная и опытная команда юридических советников — Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP. Мы ставим последние подписи на соглашении о сотрудничестве, и эта команда будет представлять Ощадбанк в споре с РФ", — сказал господин Пышный.

Международная юридическая компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP за последние годы выиграла 90% аналогичных процессов и взыскала свыше $28 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк суд россия минюст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 642