Представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман объяснил прогноз фонда относительно падения ВВП Украины на 8,2% слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики. Об том он рассказал ходе онлайн-конференции Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) "Business Outlook: Crisis Management Lessons".

Глава совета НБУ назвал ключевые причины макроэкономической нестабильности

Но, как говорит Люнгман, на данный момент очень сложно прогнозировать дальнейшее развитие, пока не изобретут вакцину против COVID-19.

"Есть два фактора, почему украинский ВВП падает больше, чем в других странах. Первый – у украинских домохозяйств нет таких (...) денежных буферов, как в других странах", – отметил он. И добавил, что уровень потребления упал очень сильно и продолжит падать еще больше, если отсутствует запас денежных накоплений.

Во-вторых, еще одним фактором является ограниченная фискальная поддержка экономики из-за фискального и налогового поля. По его словам, в сравнении с другими странами Украина находится где-то посередине по уровню поддержки, оказываемой экономике в этом кризисе, которая вместе с тем ограничивается фискальным пространством и финансовой нестабильностью.

Напомним, в апрельском Всемирном экономическом прогнозе МВФ ожидал падение ВВП Украины в этом году на уровне 7,7%, но уже в начале июня ухудшил свои ожидания до 8,2%. Фонд также понизил прогноз восстановления украинской экономики в 2021 году с 3,6% до 1,1% с ускорением до 3% в 2022 году.

Стоит отметить, ожидания МВФ по украинской экономике выглядят наиболее пессимистичными в сравнении с другими ведомствами и организациями.

Для сравнения:

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп прогноз мвф люнгман причины факторы падение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 671