Экономический рост Украины на 5-6% в год возможен при проведении нескольких реформ и искоренении коррупции в стране. Об этом на встрече с президентом Владимиром Зеленским в Торонто заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон, передает «Интерфакс-Украина».

«Если вы хотите расти быстрее, чем 5-6%, то вот как следует действовать. Украине нужна новая бизнес-модель с лучшими институциями, конкурентноспособный частный сектор, готовый конкурировать в европейской среде и в мире. Если есть желание это воплотить, у вас без сомнения есть человеческие ресурсы для этого. Но чего нет — это капиталов и технологий. И последнее — должно быть взято на себя четкое обязательство провести эти изменения», — сказал он.

Представитель МВФ также подчеркнул, что у Украины есть возможность ускорить экономический рост при помощи нескольких реформ. Дэвид Липтон отметил, что если не удастся побороть коррупцию и не будет произведена реформа государственного сектора экономики, то экономика страны не вырастет.

Экономика Украины ускорила рост

«Настал момент выбора — с новой администрацией, а вскоре — и с вашим парламентом. Для Украины вполне возможно благодаря ряду внятных и управляемых реформ ускорить рост соотношения с уровнем жизни в Западной Европе», — добавил он.

В МВФ также сравнили нынешнюю Украину с Польшей в 2000-х годах, когда сложно было привлечь инвесторов в польскую экономику.

«Однако несколько четких шагов помогли изменить эту ситуацию, а именно — строительство инфраструктуры и установление правового поля, где "контракт — это контракт"», — подытожил Дэвид Липтон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика экономика украины рост экономики ввп ввп украины мвф реформы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4159