Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования (EFF), указывается в заявлении Международного валютного фонда (МВФ) по итогам работы его миссии в Киеве 3-17 ноября. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Несмотря на успехи, власти нужно дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной налогово-бюджетной устойчивости, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции. Дискуссии по этим направлениям продолжатся дальше", - отмечается в заявлении.

Согласно заявлению, политика властей страны должна быть направлена, среди прочего, на ускорение реформы большого и неэффективного сектора государственных предприятий, улучшение условий ведения бизнеса и преодоление коррупции для привлечения инвестиций и наращивания потенциала экономики.

Помимо того, в Фонде подчеркнули важность обеспечения соответствия между ростом заработной платы и повышением производительности труда для защиты конкурентоспособности.

При этом, согласно заявлению, страна нуждается в дальнейшей налогово-бюджетной консолидации для обеспечения приемлемости уровня долга при поддержке пенсионной реформы и мер по повышению эффективности системы налогообложения, которая бы способствовала росту, с одновременным повышением качества государственных расходов.

В Фонде также считают, что усилия властей должны быть направлены на проведение осмотрительной денежно-кредитной политики, нацеленной на дальнейшее сокращение инфляции и восстановление резервов в рамках режима гибкого обменного курса.

Помимо того, среди задач властей – восстановление финансовой системы и возрождения банковского кредитования.

"Направление нынешней стабилизации в мощный и устойчивый рост, для того чтобы Украина смогла догнать своих соседей по региону, будет непростой задачей. Это было вызовом в прошлом, когда проведение реформ с остановками привело к повторному накоплению значительных дисбалансов и экономическому кризису", - считают в МВФ.

"Власти следует и в дальнейшем быть единой в своем стремлении продолжать реформы, сопротивляться давлению популизма и преодолевать сопротивление защитников групповых интересов", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что решительные меры в последние два года, привели к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов: инфляция успешно снижена, объемы международных резервов центрального банка значительно выросли, рост ВВП в 2016 году ожидается на 1,5%, а в 2017 году – примерно на 2,5%.

"Однако, мощный и устойчивый рост во многом зависит от проведения радикальных реформ на поддержку перехода Украины к развитой рыночной экономике. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Украине остается очень низким", - подчеркивается в заявлении.

По данным МВФ, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет в стране лишь 20% среднего показателя для ЕС и вторым самым низким показателем среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

В заявлении также указывается, что миссия МВФ посетила Киев в ноябре для начала дискуссий в рамках третьего пересмотра программы экономических реформ власти страны по программе EFF.

Теги: украина мвф программа финансирования
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 74