Международный валютный фонд отмечает некоторое ослабление реформаторских усилий властей Украины, но пока  ситуация не несет существенного риска для нашей страны.

«Замедление реформ грозит Украине утраченными возможностями. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом $17,5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр. Но Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Получение очередного транша кредита МВФ, который первоначально был запланирован на май-июнь 2017 года, пока перенесено на неопределенный срок из-за невыполнения украинской стороной ряда условий», – цитирует Пола Томсена, главу европейского департамента МВФ Интерфакс-Украина.

МВФ пессимистически смотрит на будущее украинской экономики

Фонд продолжает настаивать на принятии властями Украины законодательства об антикоррупционном суде в соответствии с обязательствами страны в рамках программы сотрудничества EFF.

Помимо того, МВФ ожидает реализации Украиной других отложенных мер, необходимых для достижения целей программы, в том числе в энергетическом и фискальном секторах. Дата прибытия миссии Фонда в Киев в рамках четвертого пересмотра программы EFF, который открывает путь для получения пятого транша, пока не определена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф реформы транш замедление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 810