Национальный банк объяснил июньскую дефляцию снижением базового индекса потребительских цен (ИПЦ) и удешевлением сырых продовольственных товаров. 

Об этом говорится в официальном сообщении регулятора со ссылкой на последний инфляционный отчет Госстата: в нем за июнь была зафиксирована дефляция на уровне 0,2% (потребинфляция в годовом измерении составила 6,9%).

"Цены на товары и услуги, входящие в показатель базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", — отмечается в нем. 

В сообщении также уточняется, что сырые продовольственные товары в прошлом месяце подешевели на 1,3%, прежде всего, за счет существенного удешевления отдельных видов овощей. В частности, капусты, помидоров и огурцов. Также сезонно снизились цены на фрукты, сахар, молоко и молочные продукты. В Нацбанке уверяют, что снижение базового ИПЦ и цен на сырые продовольственные товары перевесили подорожание топлива и административных услуг.

"Рост цен на топливо в июне (на 2,7% м/м) было ожидаемым в условиях дальнейшего повышения цен на нефть. Прирост цен и тарифов, регулируемых административно, на 0,7% по сравнению с маем также был ожидаемым. Это произошло прежде всего за счет алкогольных напитков и табачных изделий. В частности, алкогольные напитки подорожали вследствие растянутого во времени эффекта от повышения акцизов в марте. Табачные изделия дорожали в связи с ценовой политикой отдельных производителей. В свою очередь, цены на услуги ЖКХ в июне почти не изменились", — говорится в сообщении НБУ.

Нацбанковцы пока не собираются пересматривать свой годовой прогноз по инфляции на 2016 г. — 12% (плюс/минус 3%).  

Теги: нацбанк цены инфляция дефляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1207