В первом квартале 2021 года спад украинской экономики может составить 3%. При этом за весь следующий год прогнозируется рост ВВП в 4,6%. Об этом 7 декабря сообщил министр экономики Игорь Петрашко во время онлайн-форума Ukrainian Investment Roadshow.

"Негативный эффект пандемии возымеет большое влияние в начале следующего года... Очевидно, ВВП может упасть на 3% в первом квартале следующего года", – отметил министр.

Экономисты нашли способ увеличить ВВП за счет детсадов почти на 60 млрд грн

По его словам, программы поддержки бизнеса и льготные кредиты помогут смягчить влияние пандемии.

"Мы ожидаем роста 4,6% ВВП [в 2021 году]. Многие говорят, что это высокий показатель, которого многие годы не было. Но мы считаем, что этого можно достичь", – рассказал глава Минэкономики.

Также он спрогнозировал, что экономические показатели продемонстрируют положительный результат во второй половине следующего года.

Бизнес рассказал, как готовится к экономическому удару от коронакризиса

Напомним, по данным Госстата, реальный валовый внутренний продукт в третьем квартале этого года сократился на 3,5% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Стоит отметить, что в середине октября МВФ изменил оценку падения ВВП Украины в текущем году до 7,2%. При том, что в июньском прогнозе говорилось о 8,2%. Кроме того, в следующем году МВФ ожидает больший рост украинской экономики, чем прогнозировал – с 1,1% до 3%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петрашко ввп спад экономики министр экономики
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 168