В 2019 году размер золотовалютных резервов Нацбанка сократится с $20,7 млрд. до $18,8 млрд., прогнозируется в основах денежно-кредитной политики на следующий год, принятых Советом Нацбанка 11 сентября. Текст документа был опубликован 19 числа на официальном сайте НБУ.

В нем содержится прогноз на три года. До конца 2018 года центробанк планирует увеличить размер своего валютного резерва с нынешних $17,2 млрд. до $20,7 млрд.: похоже, чиновники искренне верят в получение $2 млрд. от МВФ, $500 млн. макропомощи Евросоюза и $800 млн. от Мирового банка. В 2019 году ЗВР сократят до $18,8 млрд. — скорее всего, за счет выплат по госдолгу. А в 2020-ом, по расчетам НБУ, должны подрасти до $19,7 млрд. Вероятно нацбанковцы заложили в этот сценарий новые долговые привлечения и положительное развитие экономики.

Бюджет 2019 – на чем заработают и где сэкономят

Хотя не забыли и о рисках, которые также описаны в новой денежно-кредитной политике. Всего их восемь:

  1. Эскалация конфликта на востоке Украины: может привести к ухудшению ожиданий и к негативным социально-экономическим последствиям.
  2. Ухудшение ситуации с судоходством в Черном и Азовском морях: может существенно уменьшить экспорт черных металлов и сельскохозяйственной продукции из восточного и южного регионов Украины.
  3. Торможение структурных реформ: усложняет доступ Украины к международным рынкам капиталов на фоне высоких объемов погашения внешних долгов в 2019-2020 годах. Особенно этот риск обостряется на фоне президентских и парламентских выборов в 2019 году.
  4. Трудовая миграция: повышение диспропорции между спросом и предложением на рынке труда может вылиться в увеличение затрат на оплату труда и, соответственно, в ускорение инфляции и в снижение потенциала экономики.
  5. Переход мировой экономики в фазу спада: повышает риск падения цен на мировых товарных рынках, уменьшения объемов украинского экспорта и валютных поступлений.
  6. Отток капитала из развивающихся стран: как только начнется отток (и из Украины в том числе), центральные банки развивающихся стран будут вынуждены отреагировать повышением своих процентных ставок.
  7. Снижение объемов транзита газа через территорию Украины: будет ухудшать состояние текущего счета платежного баланса и усиливать давление на обменный курс гривны.
  8. Негативные демографические тенденции: обусловят увеличение бюджетных расходов, что потребует повышения доходов бюджета и пересмотра фискальной политики.

Главные экономические риски Украины — Нацбанк их перечислил и дал новый прогноз - фото 2

Несмотря на все эти риски власти верят в рост украинской экономики. Единой оценки на этот счет нет, потому в денежно-кредитную политику заложили два прогноза на каждый год — Кабмина и Нацбанка. Правительство ждет в 2019-ом увеличения ВВП на 3%, а в 2020-ом — 3,8%. Менее оптимистично настроен НБУ, который прогнозирует в следующем году рост лишь на уровне 2,5%, а через год — 2,9%.

Выведут на чистую воду: налоговики возьмутся за банковские счета украинцев

По-разному чиновники оценивают и ценовую ситуацию. Нацбанк рассчитывает на своем таргетировании выйти на средний показатель инфляции в 2019 году на уровне 7,4%, а в 2020-ом — вообще на 5,5%. В тоже время в Кабмине, похоже, не верят в эффективность этих действий и дали менее радужный прогноз: на уровне 8,7% в следующем году и на 6,7% — через год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта гривна доллар нацбанк золотовалютные резервы денежно-кредитная политика ввп инфляция цены курс макроэкономика кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1087
Загрузка...
Загрузка...