По состоянию на 20 октября гривна обесценилась на 0,2% за неделю. При этом ситуация на межбанковском валютном рынке остается сбалансированной. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

"По состоянию на 20 октября курс гривны к доллару США обесценился на 0,2% за неделю и на 0,6% за текучий месяц. При этом валютные интервенции НБУ по поддержке обменного курса гривны сократились до $1 млн за период 12-16.10.2020-го, что свидетельствует о сбалансированности спроса и предложения на валютном рынке", – рассказал глава совета центробанка.

Нафтогаз "залил" рынок долларом. Каким будет курс 21 октября

По его словам, этому способствует отсутствие фундаментальных тенденций к ослаблению курса гривны. В августе счет текущих операций сведен с профицитом в $370 млн, а сначала года – $4,2 млрд. В частности, торговое сальдо было с незначительным дефицитом – $77 млрд, а с января – $582 млн. При том, что в 2019-м сальдо имело негативное значение в $12,5 млрд, что привело к дефициту текущего счета на уровне $4,1 млрд.

"Уравновешиванию спроса и предложения на межбанковском рынке способствует также замедление оттока средств нерезидентов из вложений в государственные ценные бумаги", – добавил Данилишин.

Как добавил глава совета НБУ, на данном этапе объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов составил 8,5 млрд грн, снизившись за неделю на 723 млн грн. Это свидетельствует о замедлении почти в два раза по сравнению с предыдущей неделей.

Напомним, за девять месяцев текущего года Украина купила товаров почти на $3 млрд больше, чем продала. С января по сентябрь в страну импортировали товаров на более чем $38 млрд, а экспортировали на $35,1 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: богдан данилишин нбу нацбанк овгз
Просмотров: 88