Фактическая потребительская инфляция за ноябрь превысила траекторию прогноза в октябрьском отчете. Так, в прошлом месяце потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 3,8% против 2,6% в октябре. В месячном измерении цены выросли на 1,3%, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Госстата.

"Ускорение обусловлено ростом цен на энергоносители, худшими показателями урожая отдельных культур, ослаблением гривны в предыдущие месяцы и ростом производственных затрат. Падение потребительского спроса на отдельные услуги и непродовольственные товары, в частности, одежду и обувь, несколько сдерживало инфляционное давление", – отметили в Нацбанке.

В Укрзализныце объяснили, почему решились на подорожание ж/д билетов

В центробанке подчеркнули, что ноябрьская инфляция ускорилась и приблизилась к нижней границе целевого диапазона 5%+/- 1 п. п. К тому же ожидается, что в декабре инфляция также ускорится и войдет в целевой диапазон по итогам года.

Что касается базовой инфляции в ноябре, она ускорилась до 3,9% г/г с 3,2% г/г в октябре. Рост цен на продовольственные товары ускорился до 4,4%. В частности, в Украине подорожало подсолнечное масло из-за увеличения стоимости на сырье и низкого урожая подсолнечника. Это также привело к подорожанию сопутствующих товаров.

К тому же высокие цены на сырье и энергетические ресурсы, а также ослабление гривны ускорило подорожание макаронных и мучных изделий. Также дорожали продукты из рыбы, безалкогольные напитки, пряности.

Выросли в цене и непродовольственные товары, если сравнивать год к году – на 1,2%. Это обусловлено значительным спросом и отражением в ценах слабой гривны. В частности, более динамично дорожала мебель, бытовая техника, фармпродукция. При этом одежда и обувь продолжили дешеветь.

Импортный газ максимально подорожал с начала года

В сфере услуг рост цен незначительно ускорился – до 6,5%. Усиление ограничений и карантин выходного дня повлияли на их динамику. Сокращение клиентов и рост расходов привел к удорожанию услуг салонов красоты, нотариусов. Ухудшение эпидситуации ускорило рост цен на консультативные медуслуги и страхование. Зато из-за падения спроса замедлилось подорожание в общепите, гостиницах, кинотеатрах.

Цены на сырые продукты питания вернулись к росту на 1%. Дорожал также сахар, мука и крупы из-за худшего урожая сахарной свеклы и зерновых. Замедлилось падение цен на тепличные овощи вследствие уменьшения отечественного предложения. Зато дешевле по сравнению с 2019-м оставались овощи борщевого набора. Поступление нового урожая затормозило подорожание фруктов, прежде всего за счет яблок.

Заметно ускорился рост административно регулируемых цен – до 9,2%. Подорожание на мировых рынках отразилось и на внутренних ценах на газ. Это также привело к сокращению темпов падения стоимости горячей воды и отопления.

Как писал UBR.ua, украинцев предупредили о подорожании коммуналки до 30%. В следующем году общая цифра в платежке увеличится на 300-700 грн, в зависимости от сезона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк инфляция рост цен потребительские цены
Просмотров: 72