В декабре 2020-го потребительская инфляция ускорилась до 5% в годовом измерении. За месяц цены выросли на 0,9%. Следовательно, инфляция по итогам года достигла центральной точки целевого диапазона 5% ± 1 п. п., который был определен основными принципами денежно-кредитной политики на 2020-й, сообщила пресс-служба НБУ.

В центробанке отметили, в конце года инфляция ускорилась в условиях восстановления мировой и отечественной экономики. Инфляционная цель в декабре достигнута второй год подряд.

Платежки станут "тяжелее". В Киеве подорожало отопление и горячая вода

В течение года инфляция находилась ниже целевого диапазона. Пандемия и ограничения повлияли на экономическую активность и потребление, что обусловило низкий рост цен. При этом падение мировых цен на энергоносители и снижение спроса на товары и услуги сдерживали инфляцию. Ослабление гривны сказывалось на ценах с определенной задержкой.

Со своей стороны, НБУ смягчал монетарную политику. Учетная ставка снижена до рекордных 6%. Благодаря удешевлению финансовых ресурсов и фискальным стимулам правительства экономика начала восстанавливаться в третьем квартале.

Потребительская инфляция превышала прогноз только в октябре 2020-го, однако отвечала среднесрочной цели на уровне 5%, установленной в 2015-м.

В декабре проинфляционное давление увеличилось из-за роста внутреннего потребительского спроса, а также поднятия цен на энергоносители и отдельные продукты. Одновременно инфляцию сдерживало сужение спроса населения на отдельные услуги и товары.

Что касается базовой инфляции, в декабре она ускорилась до 4,5%, если сравнивать год к году. За тот же период 2019-го она была на уровне 3,9%.

В феврале цена газа для населения может упасть почти наполовину, – Витренко

За год цены на обработанные продтовары выросли на 5,2%. Низкий урожай подсолнечника и увеличение цен обусловили подорожание подсолнечного масла в декабре. Это сказалось на стоимости майонеза, маргарина, спредов. Подорожали мясные и некоторые молочные продукты, а также мучные изделия. В результате ослабление гривны выросли цены на рис и продукты из рыбы.

Непродовольственные товары в 2020-м подорожали на 1,6%. В декабре скачок спровоцировал рост спроса и ослабление нацвалюты. В частности, продолжалось увеличение цены на бытовую технику, медпрепараты и авто. Также замедлилось снижение цен на электронику. Зато темпы падения цен на одежду и обувь углубились. При этом стоимость услуг выросла на 6,9%, незначительно ускорившись.

Цены на сырые продукты питания выросли на 4,1%. В частности, в декабре из-за сокращения производства ускорился рост цен на яйца и молоко, сократилось падение цен на курятину. На фоне низкого урожая и роста мировых цен на свеклу и пшеницу дорожал сахар и мука. При этом замедлилось падение цен на овощи, а фрукты дорожали быстрее.

Рост административно регулируемых цен достиг 9,9%. В декабре процесс продолжился. В частности, дорожал газ, что уменьшило темпы падения цен на горячую воду и отопление. В то же время цены на алкоголь сравнялись с прошлогодними, поскольку не было повышения акцизов.

К тому же подешевело топливо на 10,5%. В декабре тенденция к падению продолжала сокращаться. Это происходило на фоне повышения мировых цен на нефть и сохранением существенного спроса населения.

В Нацбанке подчеркнули, что и в дальнейшем будут придерживаться инфляционного таргетирования для умеренного роста цен на уровне среднесрочной цели в 5%.

Напомним, в конце декабря 2020-го в Украине было зафиксировано существенное удешевление овощей и фруктов. Падение оптовых цен по сравнению с прошлогодними праздниками в особенности коснулось яблок, картофеля, лука и капусты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция потребительские цены подорожание
Просмотров: 201