На данный момент в Нацбанке не видят значительных негативных влияний на экономику Украины из-за распространения коронавируса по миру, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, передает пресс-служба регулятора в Facebook.

Компания Google отменила свою главную конференцию из-за коронавируса

По его словам, сейчас уже видны первые сигналы того, что китайская экономика замедляется и это влияет на экономику торговых партнеров Китая. Вместе с тем Украина, скорее всего, окажется не в первой группе влияния. В нее попадут те страны, которые встроены в производственную цепочку Китая.

Сологуб напомнил, что около трети экспорта украинской руды идет в Китай, поэтому Украина тоже зависит от китайской промышленности.

"Но почти 50% нашего экспорта – это пищевая продукция в различных ее компонентах. А этот сегмент страдает все же меньше. Там могут быть логистические проблемы, но не больше", – отметил Сологуб. И добавил, что еще одним важным аспектом являются цены.

"Пока мы видим, что эффект падения цен на наш импорт значительно перевешивает эффект падения цен нашего экспорта. То есть пока значительных негативных тенденций из-за коронавируса мы не видим", – сообщил он.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

Напомним, с начала февраля на фоне вспышки коронавируса цены на украинскую кукурузу упали. Трейдеры отмечают слабый спрос, в том числе со стороны Китая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу прогнозы сологуб китай экономика
Просмотров: 1103