Нацбанк решил не менять стоимость денег в Украине. 25 октября его правление приняло решение о сохранении учетной ставки на прежнем уровне — 18% годовых, заявил председатель Нацбанка Яков Смолий.

«Текущие и прогнозные монетарные условия достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до среднесрочной цели 5% в 2020 году. В сентябре 2018 потребительская инфляция составила 8,9% в годовом измерении, превысив как верхнюю границу целевого диапазона (6,5% ± 2% на конец третьего квартала), так и июльский прогноз Национального банка (8,3%)», — отметил он.

Нацбанк вышел спасать гривну после нового подорожания доллара. Продал много валюты

В Нацбанке настаивают на том, что в стране происходит снижение темпов инфляции, и в первую очередь за счет цен на продукты питания. Хотя и признают инфляционное давление:

  1. на цены давит сохранения значительного внутреннего спроса и дальнейшее увеличение производственных затрат, в том числе на оплату труда;
  2. ослабление обменного курса гривны к доллару в июле-августе отразилось на стоимости отдельных товаров, прежде всего импортируемых;
  3. стремительный рост мировых цен на нефть в последние месяцы отображалось на ценах на топливо и приводило дополнительный вклад в рост себестоимости других товаров и услуг.

«Указанные факторы, а также приближение следующего года двойных выборов в Украине давили на инфляционные ожидания. В частности, настроения населения ухудшились. Инфляционные ожидания бизнеса, банков и финансовых аналитиков остаются значительными и существенно превышают инфляционные цели Национального банка», — подчеркнул Смолий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка инфляция цены нацбанк ресурсы проценты валюта курс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 592
Загрузка...
Загрузка...