В Нацбанке до сих пор точно не знают, какую сумму Украина получит в рамках первого кредитного транша по программе stand by Международного валютного фонда. Его размер будет колебаться в рамках $1,4-1,9 млрд., заявил председатель Нацбанка Яков Смолий.

«Окончательная цифра станет известна после заседания совета директоров МВФ», — отметил он.

Смолий уточнил, что оно намечено на вторник, 18 ноября, и Украина рассчитывает на положительное решение о кредитовании.

Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение

«Ожидаем, что транш поступит в Украину до Рождества», — при этом сказал Смолий. Скорее всего, имелось в виду католическое Рождество — 25 декабря.

Полученная от МВФ сумма наверняка окажется в золотовалютных резервах Нацбанка. Но вряд ли надолго там задержится: средства наверняка будут использоваться для выплат по госдолгу. В следующем году Минфину предстоит выплатить порядка $5 млрд.

МВФ — не единственный источник займов, еще правительство рассчитывает на кредитные поступления от Евросоюза (вторые €500 млн., первые €500 млн. Украина получила на этой неделе), Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф госдолг минфин нацбанк Яков Смолий золотовалютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 446
Загрузка...
Загрузка...