На сегодняшний день Украина выполнила все требования Международного валютного фонда за исключением единственного - повышения цены на газ. Об этом заявил глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в эфире 5 канала.

По его словам, на сегодняшний день Украина не стоит на пороге дефолта и имеет все возможности, чтобы взять на себя обязательства. Вместе с тем, говорит Даналишин, существует риск от прекращения сотрудничества с МВФ. Кроме того, он отметил, что Украина имеет шанс получить транш от международного кредитора, однако есть и препятствия.

Украина сделала шаг к новому траншу от МВФ, но не прошла весь путь

Так, ближе к осени в Украину должна прибыть соответствующая миссия МВФ, которая будет заниматься оценкой выполненных украинской стороной требований. Единственным невыполненным требованием, отмечает Данилишин, является повышение цены на газ для населения.

"В этом направлении все же есть некоторые недоработки со стороны Кабмина. Нужно было принять 278 постановление еще в прошлом году. Можно было создать и принять дорожную карту по его реализации, чтобы это не так болезненно отражалось на населении. То есть поэтапное повышение и, одновременно, формировать соответствующие компенсирующие механизмы, то есть субсидии соответствующим категориям населения", - добавил он.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина вынужденно сотрудничает с МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф транш цена на газ нбу
Просмотров: 1140
Loading...