Национальный банк Украины объясняет замедление инфляции в мае до 2,2% укреплением курса гривни по отношению к доллару в марте-мае. Как передает УНИАН, об этом сообщается на сайте регулятора."Снижение инфляционного давления было обусловлено стабилизацией ситуации на валютном рынке, которая сопровождалась укреплением курса гривни к доллару на протяжении марта-мая", - говорится в сообщении. Регулятор отмечает, что в марте-мае средневзвешенный курс гривни на межбанковском валютном рынке ревальвировал на 15,5%.

Читайте также:

"В результате существенно уменьшилось влияние отложенных эффектов февральской девальвации и наблюдалось снижение цен на товары, которые быстро реагируют на курсовые колебания (автомобили, отдельные виды топлива, бытовой техники и фармацевтической продукции)", - говорится в сообщении.

Нацбанк считает также, что дополнительным фактором ослабления инфляционного давления стала положительная динамика ожиданий населения."В отчетном месяце снизились ожидания относительного уровня обменного курса гривни к доллару США на протяжении следующих 12 месяцев (с 27,5 до 26,0 грн/долл.), а также относительно инфляции на следующие 12 месяцев (с 23,3% до 20,5%)", - говорится в сообщении.

Регулятор также отмечает, что в мае рост административно регулируемых цен был наиболее низким с начала года и составил 2,1% за месяц. В годовом измерении рост административно регулируемых цен замедлился до 95,3%, тем не менее, их вклад в годовую инфляцию составил 21 п.п.

Как сообщалось ранее, инфляция в Украине в мае 2015 года, без учета оккупированного Крыма и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции, замедлилась до 2,2% по сравнению с апрелем, а с начала года - за январь-май - показатель инфляции составил 40,1%.

Реальный эффективный обменный курс (РЕОК) гривни к основным иностранным валютам вырос в апреле 2015 года на 11,3% по сравнению с мартом, с начала года РЕОК вырос на 0,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу причина инфляция снижение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1087