После введения карантинных мероприятий настроения бизнеса существенно ухудшились, сообщили в Нацбанке, проведя соответствующий опрос. По итогам марта ежемесячный индекс ожиданий деловой активности снизился на 5,4 б. п. до отметки 45,8. Значение индекса, ниже 50 пунктов, сигнализирует о преобладании пессимистических ожиданий бизнеса.

Правительство утвердило первую программу поддержки малого бизнеса

Наиболее пессимистично оценивали итоги месяца предприятия сферы услуг. Представители этого сектора понесли от карантинных мероприятий наибольшие потери. Их оценки относительно объема предоставленных услуг новых заказов находились на рекордно низких уровнях. Пессимистические ожидания преобладали и в сфере промышленности.

Для сравнения, до начала карантина более трети компаний (36,2%) прогнозировали рост объемов продаж товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Лишь 13,2% ожидали их снижения. Положительные прогнозы давали респонденты всех видов экономической деятельности, кроме предприятий энерго- и водоснабжения.

"Несколько лучшие оценки были в секторе торговли, учитывая растущий спрос на потребительские товары первой необходимости (продукты питания и средства личной гигиены), а также возможности достаточно быстрой переориентации бизнеса на альтернативные каналы сбыта и доставки товаров", – говорится в сообщении НБУ.

В последних еженедельных экономическом обзорах, которые НБУ начал проводить во время карантина, отмечалось, что ожидания предприятий по снижению товарооборота и объемов производства ухудшались и в апреле.

Бизнесу обязали дать арендные скидки. Как будет работать новое требование

На рынке труда продолжилось снижение количества вакансий. Из-за роста неопределенности даже ІТ-компании, наименее уязвимые в карантин, останавливали наем новых работников. Всего за три недели карантина количество новых вакансий снизилось на 44%.

Напомним, вчера, 16 апреля, первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, подводя экономические итоги первого месяца карантина в стране связи с пандемией коронавируса, сообщила, что на сегодняшний день на украинском рынке труда почти исчезли новые вакансии.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу бизнес убытки карантин продажи прогнозы
Просмотров: 1421