Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано наслоением сразу трех факторов, действие которых начинает ослабевать, поэтому Нацбанк Украины ожидает замедления инфляции, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Интерфакс-Украина.

"Это наслоение сразу трех факторов – внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, - повлиявших на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать", – сказал он.

По его словам, базовая инфляция, которой может управлять центробанк, полтора года остается в пределах 6-8%: по итогам сентября составила 7,7%.

"Наибольшим же был вклад сырых продуктов питания и товаров, услуг, цены на которые регулируются административно. Вот это и есть проблема для реализации инфляционного таргетирования, о которой мы говорили: в стране с таким низким уровнем доходов, как в Украине, всегда в потребительской корзине высокая доля продуктов питания, а цены на них волатильны", – отметил Сологуб.

По его словам, Нацбанк не драматизирует сложившееся в текущем году расхождение между сделанным ранее им прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8%+-2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.

"С точки зрения международного опыта и нашей экономики, невыполнение их (прогнозов) не является чем-то удивительным, хотя и остается неприятным… Речь не идет о попадании один в один в цель, а скорее о задаче сформировать ожидания вокруг какого-то фактора", – сказал представитель центробанка.

Сологуб напомнил, что постепенно ситуация с инфляционными ожиданиями в Украине улучшалась.

"Даже несмотря на темпы роста основного индекса инфляции, видно было, что заякоривание ожиданий происходит", – считает замглавы НБУ.

Он подчеркнул, что расхождение между прогнозом и реальным значением – это не повод отказываться от инфляционного таргетирования.

"Дело не в том, что мы выбираем между чем-то хорошим или нехорошим. Просто инфляционное таргетирование – это единственный приемлемый режим, и альтернатив ему нет. Мы смотрели на все и понимали, какие проблемы могут возникнуть: в этом году с ними и столкнулись", – заявил он.

Говоря о прогнозируемом замедлении инфляции, замглавы Нацбанка также напомнил, что в минувшем октябре потребительские цены выросли на 2,8% из-за повышения тарифов.

"Сложно себе представить, что в этом октябре цифра будет выше, а это значит, что в годовом измерении по итогам октября инфляция пойдет вниз", – отметил Сологуб.

Отвечая на вопрос, насколько жесткими могут быть принятые монетарные меры и как может быть изменена учетная ставка, замглавы центробанка сказал, что этот вопрос обсуждается.

"Когда Нацбанк принимает решение по процентной ставке, он смотрит на диапазон не только текущей инфляции, а и будущей. Соответственно большое значение имеет не только инфляция на этот год, но и перспективы возврата в целевой диапазон", – добавил он.

Сологуб напомнил, что ранее НБУ видел возвращение к центральной точке целевого диапазона к середине следующего года.

"С учетом последнего развития как инфляционной динамики, так и проекта госбюджета, и всего прочего, нужно смотреть и оценивать, поменялась ли ситуация. Соответственно, это будет влиять и на наше решение по ставке", – отметил замглавы Нацбанка.

Теги: нбу инфляция прогноз замедление
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 89