В октябре 2016 года, зафиксировано потребительскую инфляцию на уровне 2,8%. В годовом измерении она ускорилась до 12,4%. Годовая базовая инфляция в октябре составила 6,5%, почти не изменившись по сравнению с сентябрем. В частности, рост цен на непродовольственные товары, в основном импортные, замедлился. Это компенсировало ускорение инфляции продуктов питания с высокой степенью обработки.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, рост цен на сырые продовольственные товары ускорился до 4,5% в годовом измерении (2,9% в месячном выражении).

Так, быстрыми темпами росли цены на яйца в связи с активным их экспортом в страны Ближнего Востока в предыдущие месяцы.

Ожидаемо ускорился рост цен на мясо и мясопродукты (кроме свинины) из-за сокращения поголовья и роста производственных расходов.

Эти же факторы, усиленные повышением цен на внешних рынках в предыдущие месяцы, обусловили ускорение роста цен на молоко и молочные продукты.

Дополнительным фактором роста цен на говядину и отдельные молочные продукты было повышение внешнего спроса на украинскую продукцию.

"Влияние отмены с 1 октября государственного регулирования цен на социально значимые продукты оценивается как умеренный", – считают в НБУ.

Рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 30,1% в годовом измерении (5,7% в месячном выражении).

"Значительный вклад в ускорение административной инфляции мало отображение с началом отопительного сезона повышения тарифов на отопление (на 52,2% в месячном выражении). Кроме того, на фоне действия скидки в прошлом году увеличились годовые темпы роста цен на газ", - отметили в Нацбанке.

Также ускорился рост цен на табачные изделия и алкогольные напитки.

Цены на топливо ускорили рост до 16% в годовом измерении (в месячном измерении увеличились на 1,1%).

Теги: цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 34