При отсутствии фундаментальных изменений в макроэкономическом прогнозе Нацбанк может отказаться от понижения учетной ставки для поддержания национальной экономики при введении в Украине жесткого карантина. Об этом рассказал член совета НБУ Виктор Козюк в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Кабмин отменил карантин выходного дня. На полный локдаун пока не решились

"Вряд ли НБУ будет без фундаментальных изменений в макроэкономическом прогнозе реагировать на локдаун ставкой, так как все же Нацбанк отталкивается от мысли о том, что локдаун – это шок, который проходит во времени", – отметил он.

По его мнению, Кабмину не стоит переносить введение локдауна на следующий год. Более того, Козюк не уверен, что в стране действительно введут жесткий карантин. Он полагает, что для борьбы с коронавирусом нужны какие-то более гибкие меры и, видимо, эти меры должны иметь какое-то региональное измерение. Вопрос лишь в глубине стресса.

Девальвация и денежный станок. Как Украина переживет "технический" дефолт

Напомним, правление Нацбанка решило сохранить учетную ставку на уровне 6% с 23 октября 2020-го. Тем самым регулятор установил для банков и иных субъектов денежно-кредитного рынка старый ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка локдаун карантин понижение ставок нацбанк нбу
Просмотров: 99