Несмотря на отдельные дисбалансы, экономика еврозоны постепенно стабилизируется. А рост экономики Украины и низкая инфляция свидетельствует о стабильной экономической ситуации в стране. Об этом рассказал заместитель директора генерального экономического департамента Нацбанка Украины Александр Петрик.

Он отмечает, что, несмотря на отдельные дисбалансы, экономика еврозоны все-таки постепенно стабилизируется. "Об этом свидетельствуют последние экономические показатели по внешней торговле, уменьшающегося дефицита бюджета отдельных стран, а также отсутствия инфляционного давления в среднесрочной перспективе, о чем заявил ЕЦБ", - говорит представитель Нацбанка.

Читайте также: ВВП Великобритании снизился на 0,3%

Он напоминает, что Греция получила 7,5 млрд. из 130 млрд. евро помощи, которая запланирована в 2012 -2014 годы, а значения фондовых индексов в еврозоне сейчас находятся на максимуме за последние 7 месяцев.

Читайте также: Европейцы увеличили заначку на "черный день"

Экономика США также постепенно выходит из рецессии, отмечает представитель НБУ. Два основных индекса - комплексный индекс ведущих экономических показателей вырос в феврале на 0,7%, а индекс доверия потребителей вырос на 15% в феврале и сейчас в 3 раза превышает свой минимум, который был зафиксирован в начале 2009 года.

Читайте также: Европа находится на верном пути в борьбе с кризисом, - мнение

"Уверенность в том, что ФРС в случае необходимости может применить третий этап количественного смягчения для поддержки экономического роста также является позитивным фактором для возвращения инвесторов в американскую экономику", - уверен Александр Петрик.

Он напоминает слова, главы МВФ Кристин Лагард, которая в своем последнем заявлении сказала, что мировая экономика уже не находится на пологе краха, хотя остаются отдельные значительные риски. В частности, уязвимость финансовых систем, которые обременены долговыми обязательствами. Также возможно внезапное повышение цен на нефть в связи с политической неопределенностью на Ближнем и Среднем Востоке, а также возможно замедление ведущих экономик мира, таких как Китай и др.

Читайте также: БРИКС обменяются кредитами в нацвалюте

"Что касается Украины, то по оценкам авторитетного экономического института "Экономик Консенсус", оценка экономического роста в 2012 году в Украине - 2,6%, что является наивысшим показателем для стран Восточной Европы. А оценки по инфляции в 2012 году в марте снизились до 6% по сравнению с 6,6% в феврале, что также свидетельствует о стабильной экономической ситуации в стране", - сообщил Александр Петрик.

Читайте также: Арбузов: Никакого дефолта не будет

Теги: украина экономика еврозона инфляция индексы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1892