Если валюта не начнет возвращаться в Украину из офшоров, то золотовалютные резервы НБУ будут продолжать снижаться, и по итогам ноября могут уменьшиться еще на 1 млрд. долларов. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 Золотовалютные резервы Украины "съедают" спекулянты и газ

По его словам, для Украины сейчас очень важно восстановить сотрудничество с МВФ. Но на благосклонность МВФ можно рассчитывать только при условии, если украинское правительство  с 1 января 2013 года повысит цены на газ для населения.

"Однако  повышать эти цены можно или нужно, хотя бы при относительно стабильном курсе доллара. Потому что в условиях девальвации гривны повышать цены на газ для населения, чтобы удовлетворить МВФ, придется на уровне 200%,  вместо обещанных 40 и 60%", - пишет  Александр Охрименко.

Кроме того,  МВФ, скорее всего, будет настаивать и на выполнении Украиной  других требований, связанных  с либерализацией валютного рынка, дефицитом госбюджета,  ростом ВВП и т.д.

Поэтому НБУ, очевидно, продолжает политику проведения валютных интервенций на межбанковском валютном рынке, чтобы не допустить резкой девальвации гривны.

"Плюс ко всему НБУ благосклонно смотрит на рост остатков на корсчетах банков, чтобы снизить стоимость денег на межбанке. Теперь на первый план НБУ выходит задача снижения стоимости денег в банковском секторе, и, как результат, снижение стоимости депозитов, чтобы банки не перестарались в своей щедрости",  - отмечает эксперт.

Поэтому, по его мнению, НБУ продолжит валютные интервенции в ноябре,  как и продолжится практика покупки газа в России за счет золотовалютных резервов.

 Экспортеры удерживают валюту за границей, - банкир

"Поэтому, если по итогам выборов валюта не начнет возвращаться из офшоров, то золотовалютные резервы будут продолжать снижаться, хотя не так быстро, как в октябре. По итогам ноября золотовалютные резервы могут уменьшиться еще на 1 млрд. долл. Были времена, золотовалютные резервы росли, теперь самое время их использовать", - считает Александр Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф золотовалютные резервы курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2136