Один из крупнейших мировых портовых операторов DP World (ОАЭ) может начать работу в морском торговом порту (МТП) "Южный" (Одесская обл.) к концу 2017 года, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время встречи с представителями P&O Maritime FZE - дочернего предприятия DP World - во вторник. Новость передает Интерфакс-Украина.

"Безусловно, для Украины это шанс. И здесь мы должны продемонстрировать единую политическую волю и сделать все, чтобы стратегический инвестор зашел в Украину... Именно мировой инвестор, который будет работать в стране, может дать государству перспективу в морских грузовых перевозках, привлечет в Украину груз, создаст добавленную стоимость государственным предприятиям морской отрасли ", - заявил министр, которого цитирует пресс-служба Мининфраструктуры.

В.Омелян подчеркнул, что привлечение DP World - это возможность для Украины стать частью мировой портовой индустрии, получить миллиардные инвестиции в морскую отрасль.

"Я рад, что диалог продолжается, есть заинтересованность с обеих сторон. Но счастливым я буду тогда, когда такие компании, как Ryanair, DP World, Hutchison Ports, General Electric, возможно, Tesla, будут в Украине. Это и есть интеграция Украины в мировое сообщество экономически и технически развитых стран ", - добавил министр.

Как отмечается в пресс-релизе, в ходе встречи принято решение создать рабочую группу с участием представителей Министерства инфраструктуры, Администрации морских портов Украины, госпредприятия "МТП" Южный ", Офиса по привлечению и поддержке инвестиций при Кабинете министров, офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины, а также разработать "дорожную карту" относительно возможных путей инвестирования в портовую инфраструктуру Украины с четким определением сроков инструментариев.

Ранее сообщалось, что компания P&O Maritime, "дочка" DP World, сообщила о готовности инвестировать в развитие буксировочного флота Одесского МТП. До этого был подписан соответствующий меморандум между компанией и портом.

Порт "Южный" основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов - около 2,6 км. Порт располагает шестью собственными перегрузочными комплексами. Порт является лидекром в Украине по объемам грузоперевалки.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал "Пивденный", терминал ООО "Трансбункер-Юг" по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО "Трансинвестсервис", специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО "Бориваж", комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО "Дельта Вилмар СНГ".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: портовый оператор порт южный украина оаэ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 646
Загрузка...
Загрузка...