Украина может получить первый транш от МВФ в рамках 18-месячной программы stand-by в течение 1-2 недель. При этом общий размер помощи еще в процессе обсуждения, сообщает Reuters со ссылкой на Офис президента.

Ранее руководство Украины и менеджмент МВФ договорились о трехлетней программе на $5,5 млрд. И у фонда было два условия для Киева – принятие закона о рынке земли и "антиколомойского" закона. 7 мая стало известно, что Украина и МВФ переориентировались с трехлетней программы EFF на 18-месячную – stand-by.

МВФ переписывает программу помощи Украине. Что будет с курсом и другими кредитами

Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив отметила, что 13 мая Верховная Рада приняла закон о банках (№2571-д), и это свидетельствует о выполнении обязательства перед Международным фондом.

Ряд депутатов пригрозили оспорить закон в Конституционном суде. В свою очередь нардеп Антон Поляков подал проект постановления об отмене результатов голосования, чем заблокировал подписание закона спикером и президентом.

"Мы не думаем, что это может существенно отложить подписание закона", – сказала Ковалив.

Она подчеркнула, что реформы будут продолжаться. Обосновав, что некоторые политические силы пытались заблокировать закон о рынке земли, принятие которого было вторым требованием МВФ, однако в результате закон был подписан. 

Напомним, 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон об открытии рынка земли (№552-IX). Депутаты подали 13 постановлений о его отмене. 13 апреля Рада рассмотрела их и отклонила. 28 апреля Владимир Зеленский подписал закон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф офис президента ковалив кредит финансовая помощь
Просмотров: 324