Прокуроров обязали возобновить уголовные дела в отношении руководителей двух ключевых государственных структур Украины: Национального банка и Государственной фискальной службы.

Печерский районный суд Киева обязал столичную прокуратуру возобновить уголовное расследование по делу председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Об этом говорится в его постановлении по делу №757/11058/16-к.

Этим документом отменяет постановление следователя по особо важным делам второго следовательского управления прокуратуры г. Киева Фролова В.П от 25 февраля 2016 г. о закрытии ранее возбужденного дела. Постановление суда обжалованию не подлежит.

Печерский Суд считает, что должна быть расследована законность подписанного Гонтаревой постановления №699 от 3 ноября 2014 г., которое касалась клиентов банков в Крыму. Данным документов крымчане были приравнены к нерезидентам, после чего у них возникла масса сложностей с получением своих средств на территории континентальной Украины.

Инициатор расследования — адвокат Ростислав Кравец — в своем исковом заявлении отмечал, что постановление НБУ ущемляет украинцев в правах, которые даны им Конституцией.

Тот же Печерский суд обязал Прокуратуру г. Киева возобновить уголовное расследование в отношении председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Рассматривая дело №757/13766/16-к, суд отменил постановление старшего следователя третьего следовательского отдела следовательского управления столичной прокуратуры Онищенко А.В. от 29 февраля 2016 г. о закрытии уголовного дела. И обязал провести новое расследование. Судебное постановление обжалованию не подлежит.

В исковом заявлении Ростислава Кравца Роман Насиров обвинялся в неправомочном голосовании: после его назначения в ГФС он не просто не сложил свои депутатские полномочия, но и принял участие в резонансном голосовании в Верховной Раде — за внесение изменений в Конституцию Украины. Это может стать основанием для оспаривания нового закона, и может нанести урон стране.

"Хочется верить, что после возобновления расследований, прокуроры будут выполнять свои прямые обязанности, а не формально подходить к делам, что, к сожалению, нередко случается в прокуратуре. Если бездействие следователей будет становиться очевидным, то придется через суд привлекать к ответственности уполномоченных по данным делам следователей. Ведь речь может идти не просто о банальной профессиональной халатности, но и о коррупции", — отметил UBR.ua Кравец.

Теги: уголовное дело крым валерия гонтарева роман насиров конституция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 829