В Минфине прокомментировали отказ министра здравоохранения Максима Степанова и министра экологии Романа Абрамовского поддержать проект государственного бюджета-2021 на заседании Кабмина 14 сентября. Министр финансов Сергей Марченко считает, что они противопоставили себя всему правительству.

"Я сопровождаю уже третий бюджет через Кабмин, а до того присутствовал на трех других бюджетных процессах во время работы в Минфине. В моей практике не было случаев, когда министры, вопреки политике Кабмина, имели отдельную позицию", – сообщил глава Минфина в интервью Интерфакс-Украина.

Шмыгаль развеял два мифа, связанных с госбюджетом

Также он отметил, что Минздрав не предложил источники финансирования 212 млрд грн дополнительных расходов, на которых настаивает министр Степанов.

"Мне сложно принять аргумент: "Мы – против, потому что нам нужно 5% ВВП". Минздрав просит дополнительно 212 млрд грн. Покажите, где их взять?" – сказал министр финансов.

По его словам, госбюджет – это документ не Минфина, а всего правительства. Также – это компромисс, позволяющий выйти со сбалансированным бюджетом страны.

"Я думаю, ни один министр не доволен полностью расходами на свой сектор. Но это, прежде всего, вопрос политической ответственности", – подчеркнул Марченко.

Что касается резервов, их следует искать в реформировании и повышении эффективности министерства. К примеру, весной на ИВЛ выделили 100 млн грн, но сейчас эти средства не использованы, отметил глава Минфина.

Прожиточный минимум вырастет: какое повышение заложили в проект госбюджета

"Обеспечение готовности реагирования лабораторных подразделений – 650 млн грн предусмотрено, по кассе прошло 466,8 млн грн... На закупку средств индивидуальной защиты предусмотрено 2,3 млрд грн – использовано только 42,1 млн грн", – добавил главный финансист.

При этом он предположил, что увеличение расходов на здравоохранение до 5% может произойти в 2023 году вследствие постепенного повышения с заложенных 4,2% ВВП в следующем году.

Ранее Марченко отметил, что на следующий год расходы на медицину запланированы на уровне 156 млрд грн (+27,5 млрд грн). 

Напомним, под стенами Верховной Рады участники акции "Бюджет смерти-2021" сегодня требовали увеличить финансирование здравоохранения в госбюджете до 5% от ВВП – почти 225 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2021 минфин марченко минздрав Максим Степанов минэкологии
Просмотров: 144