Строительство и открытие Керченского моста нанесло Украине ущерб в сумме 10,5 млрд грн. Из этой суммы непоправимый ущерб, нанесенный экосистеме Азовского и Черного морей, оценивается в 10 млрд грн. Убытки экономического характера оценили в 500 млн грн.

Об этом заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион в рамках мероприятия Ukrainian Ports Forum-2018, который проводится в Одессе. По мнению чиновника, экономические убытки нанесены Украине особенностями конструкции моста. Из-за них в порты Азовского моря не смогут заходить суда типа Panamax, которые беспрепятственно преодолевают мелкий и узкий Панамский канал, сообщает Delo.

Напомним, недавно руководство мариупольского и бердянского портов заявило о снижении объемов грузоперевозок. Также был зафиксирован факт того, что Керченский мост отрезал порты от рынков сбыта продукции. Перемещение кораблей в порты Азовского моря затруднено из-за небольших просветов арок конструкции. Их размеры составляют всего 35 метров.

Керченский мост и последствия его строительства для портов Украины

Также Керченский мост наносит ущерб и грузинской экономике, в том числе рыболовному промыслу. Опоры моста негативно сказываются на миграции рыб и дельфинов. Это означает, что их популяция снизится в короткий промежуток времени.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: керченский мост убытки ущерб экосистема азовское море черное море мариупольский порт бердянский порт
Просмотров: 1044