В 2019-м Нацбанк отменил около 40 ограничений на валютные операции, сообщил регулятор в своем отчете за прошлый год. Убрал для бизнеса обязательную продажу валюты, позволил гражданам покупать валюту онлайн, отменил все лимиты на выплату дивидендов за границу, ввел удобную систему электронных лимитов для инвестиций за границу.

НБУ также отменил требование для бизнеса предварительно резервировать гривну для покупки валюты, вдвое увеличил срок для расчетов по экспортно-импортным контрактам.

Во II квартале 2020-го украинскую экономику ждут наибольшие потрясения, – НБУ

Вместе с тем, как сказано в отчете, в прошлом году рост цен замедлился, а показатель инфляции составил 4,1%, что оказалось минимумом за последние шесть лет. Как говорят в НБУ, Украина достигла цели по инфляции быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на год двойных выборов, которые обычно из-за политической неопределенности негативно сказываются на экономических показателях страны.

В таких достижениях Нацбанк видит свою заслугу и Кабмина. Во-первых, благодаря последовательной монетарной политике. Во-вторых, фискальной политике правительства.

Нацбанк также отмечает, что в прошлом году международные резервы Украины достигли семилетнего максимума, увеличившись до $25,3 млрд. Этому способствовала благоприятная ситуация на валютном рынке, которая позволила нарастить резервы на 22%. Чистая покупка валюты Нацбанком составила $7,9 млрд. Это наибольшее значение за последние 14 лет.

Приток валюты и удержание ее в Украине обеспечивали следующие факторы:

  • инвестиции иностранцев в государственные ценные бумаги;
  • поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордной урожайности в агросекторе;
  • рост экспорта ІТ-услуг;
  • стабильно высокие объемы переводов трудовых мигрантов;
  • низкие цены на импортные энергоносители и умеренный объем репатриации дивидендов.

Украина нарастила международные резервы на $800 млн. Частично – за счет займов

В НБУ также напомнили, что в 2019 году регулятор понижал учетную ставку с 18% до 13,5% пять раз. А в конце апреля уже этого года правление Нацбанка приняло решение снизить учетную ставку на 2 п. п. – до 8% годовых. Регулятор решил продолжить смягчение монетарной политики с целью дальнейшей поддержки экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу инфляция международные резервы отчет учетная ставка
Просмотров: 471