В проекте бюджета на следующий год депутаты внесли поправку (№423), которой предложили отменить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Украинские аграрии выступили категорически против и призвали народных избранников эту инициативу не поддерживать, сообщается на сайте Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

«Для малого и среднего сельхозпроизводителя данная инициатива грозит снижением цены на продукцию и, соответственно, большими потерями. Учитывая, что в этом году цены на некоторые зерновые культуры просели до 30%, отмена возмещения НДС автоматически снизит цену еще примерно на 18%», – отмечают в ВАР.

В Украине массово закрываются молочные фермы, а цены в магазинах растут

Украинских фермеров поддержали и в Минэкономразвития. В Кабмине подтвердили, что такая отмена обернется многомиллиардными убытками для производителей, поэтому возмещение НДС необходимо сохранить, сообщил замминистра экономразвития Тарас Высоцкий.

Отметим, что ранее Рада уже временно ограничивала возмещение НДС при экспорте соевых бобов (с сентября 2018-го) и рапса (с января 2020-го), после чего украинские аграрии перекрыли автомагистрали в Черкасской, Хмельницкой и Ровенской областях, протестуя против решения депутатов отменить возмещение НДС при экспорте рапса, сои и подсолнечника с 1 марта 2018 года.

В мае 2018 года парламент принял закон (№7403-д), которым отмена возмещения НДС при экспорте рапса и сои не распространяется на сельхозпредприятия, самостоятельно вырастившие эти культуры на землях сельскохозяйственного назначения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии фермеры верховная рада поправка депутаты экспорт ндс зерновые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1075