Кредиьтный транш Международного валютного фонда в сумме 2 миллиардов долларов будет выделен Украине сразу после того, как Верховная Рада примет, а Президент подпишет проект государственного бюджета на 2019 год. Об этом заявила журналистам в кулуарах ВР 22 ноября представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает Укринформ.

"Ожидается около 2 млрд. Я думаю, что как только бюджет будет проголосован и подписан, МВФ уже говорил об этом неоднократно, задержки с финансированием с выделением транша Украине не будет", - сказала она.

МВФ призывает взять под контроль ломбарды и страховые

Напомним, Рада будет работать на вечернем пленарном заседании в четверг до принятия государственного бюджета на 2019 год. За это решение с третьей попытки проголосовали 226 нардепов.

Парламентский Комитет по вопросам бюджета рекомендовал депутатам принять во втором чтении и в целом законопроект № 9000 "О Государственном бюджете Украины на 2019".

  • Украина и МВФ вышли на компромисс  — Фонд готов подписать с Кабмином соглашение о новой кредитной программе stand-by объемом $3,9 миллиарда. Важно отметить, что данное решение не является окончательным. Его еще должен утвердить совет директоров МВФ. Заседание которого состоится после того, как правительство выполнит все обязательства по увеличению цен на газ для населения (решение было принято сегодня), сопутствующих коммунальных тарифов (тепло и горячая вода). А также после успешного голосования проекта госбюджета на 2019 год в парламенте.
  • Украина долгие годы работала с МВФ по кредитной программе stand by. Но три года назад подписала с ним расширенную программу финансирования — EFF. Она была рассчитана на $17,5 млрд. сроком на 4 года. Однако наша страна лишь два первые два кредитных транша получила по установленному графику: в мае 2015 года Фонд выделил $5 млрд. и $1,7 млрд. в августе. Каждое следующее выделение средств происходило со скрипом и нарушением графика — правительство хронически нарушало обещания, которые дало кредитору. Страна получила в 2016 и 2017 годах по $1 млрд. По сути Украина сорвала выполнение EFF. В 2018-ом власти надеялись еще весной получить от МВФ порядка $2 млрд., однако до сих пор неясно, когда мы получим эти средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транш мвф рада бюджет
Источник: Укринформ Просмотров: 851