Украина сможет получить первый транш от Международного валютного фонда уже в мае, заявил народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

"Мы ожидаем до конца года $4 млрд. Первый транш будет до $2 млрд, и это будет в мае", – сказал он в эфире телеканала "Украина 24".

В Украине не будет дефолта даже без кредита МВФ – Минфин

На уточнение ведущего о том, что президент Владимир Зеленский говорил о $8-10 млрд, Гетманцев ответил: "Это общая сумма транша. Он ведь подписывается не на один год. А мы говорим "до конца года". В целом в рамках программы будет где-то в районе $8 млрд. Также, кроме этого, будут еще деньги, которые мы получим не только от МВФ, но и от Всемирного банка, Еврокомиссии и других".

Руководство Украины и менеджмент МВФ договорились о новой трехлетней программе на $5,5 млрд еще в конце прошлого года. В ходе переговоров размер кредита удалось увеличить приблизительно до $8 млрд. Однако у МВФ есть два условия, которые Киев должен выполнить – принять закон о рынке земли и так называемый антиколомойский закон.

Первый документ Рада уже приняла, его подписание удалось разблокировать на этой неделе. А закон о банках прошел только первое чтение, после чего в документ предложили свыше 16 тыс. поправок, что является рекордным показателем. В "Слуге народа" допускают, что закон могут принять в целом в начале мая.

Ранее Гетманцев заявлял, что Украина может получить первый транш кредита от МВФ в $4 млрд после принятия закона о банках в целом.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф Данил Гетманцев кредит помощь всемирный банк
Просмотров: 14041