Кабинет министров ограничил закупки сотовых телефонов, ноутбуков, планшетных компьютеров, кассовых терминалов и банкоматов. Ограничение наступает в том случае, если на конкурсе оказались как минимум две заявки, включающие в себя поставку такого же оборудования российского производства или производства стран-членов Евразийского экономического союза (Белоруссия, Киргизия, Армения). Об этом пишет Сноб.

Самые известные российские марки ноутбуков — DNS, RoverBook и iRU. У первых двух сейчас нет ноутбуков в продаже. iRU можно купить от 13 тысяч рублей. При этом в основном российские ноутбуки собираются из зарубежных деталей.

Российские ведомства постоянно покупают зарубежную технику. В конце мая Верховный суд разместил конкурс на покупку четырех китайских ноутбуков Lenovo ThinkPad X1 YOGA, за каждый из которых был готов заплатить до 120 тысяч рублей. В апреле Институт теории прогноза РАН заказал MacBook Pro 15, за который предложил до 193 тысяч рублей.

В апреле Минпромторг РФ опубликовал план по импортозамещению техники до 2020 года. К 2020 году, по задумке министерства, в стране должны появиться свои планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры. Сейчас иностранная техника занимает от 90 до 100 процентов российского рынка. Через пять лет она должна снизиться до 75 процентов, а доля зарубежных ПК в госсекторе должна составлять не более 25 процентов.

Теги: россия техника закупки
Источник: Сноб Просмотров: 25