В сентябре продолжилась тенденция снижения потребительской инфляции (до -1,2% в июне в годовом измерении), которая длится со середины 2011 года. ИПЦ за II квартал снизился на 0,6%, что преимущественно обусловлено снижением его небазовой составляющей, сообщается на официальном сайте НБУ.

Уровень инфляции в Украине демонстрирует исторический минимум – НБУ

Базовая инфляция во II квартале составила всего 0,2%, в годовом измерении, уменьшившись до 3,7%. Небазовый ИПЦ во II квартале снизился на 1,4% в основном вследствие сезонного снижения цен на сырые продукты на 3% за квартал. Повышение цен на энергоносители внутри страны стали основной причиной роста ИЦП во II квартале на 4,5%.

По данным НБУ, благодаря высокому уровню внутреннего спроса во II квартале произошло ускорение роста ВВП (до 3% в годовом измерении и на 1,9% за квартал за вычетом сезонного фактора). Основными факторами положительной динамики ВВП были стабильно высокие темпы роста реальной заработной платы, увеличение государственного финансирования проектов, благоприятные погодные условия.

Основным фактором, который сдерживал рост ВВП, была неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, которая негативно повлияла на деятельность экспортоориентированных отраслей. Объемы производства металлургии снизились на 0,7% в годовом измерении, машиностроения - на 0,6%, что соответственно отразилось как на общих показателях промышленности, так и на показателях экспорта товаров и услуг.

Кроме того, в Нацбанке сообщили, что второй квартал подряд сохраняются высокие темпы роста как доходов, так и расходов сводного бюджета (17,9% и 14,4% соответственно) на фоне снижения цен. Также произошло сокращение положительного первичного сальдо и формирование дефицита сводного бюджета, что в значительной степени является сезонным явлением.

В течение II квартала курсовая политика НБУ была направлена ​​на поддержание стабильности валютного рынка, а также на недопущение значительных колебаний обменного курса гривни к доллару США.

На денежно-кредитном рынке НБУ поддерживал оптимальный уровень банковской ликвидности как за счет прямого вмешательства (остатки по операциям рефинансирования выросли на 6,14 млрд грн), так и опосредованного (через изменение норм обязательного резервирования средств).

Дефицит сводного платежного баланса во II квартале 2012 года сократился до 550 млн долл., самого низкого уровня за последние 12 месяцев, что прежде было обусловлено увеличением притока капитала по финансовому счету. Дефицит текущего счета составил 3,5 млрд долл. вследствие продолжения роста высокими темпами внутреннего спроса на импортные товары инвестиционного назначения, прежде всего продукцию машиностроения, кроме того, существенно усилился спрос на потребительские товары.

 Увеличение профицита финансового счета (до 3 млрд долл.) было обеспечено прежде всего высокими объемами привлечений долговых ресурсов реальным сектором, в том числе по торговым кредитам. В то же время произошло погашение значительных объемов внешних долгов правительством.

Кроме того, золотовалютные резервы НБУ в сентябре сократились на 2,5% - до 29,255 млрд долл.

 

Нацбанк винит в падении экономики погоду

Резервы в иностранной валюте сократились на 3% - до 27,268 млрд долл., в золоте — выросли на 6%, до 1,978 млрд долл.

 

За январь-сентябрь резервы снизились на 8%, или на 2,540 млрд долл. (с 31,795 млрд долл.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1206