Рост потребительской активности может быть элементом страха населения перед девальвацией гривны. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

"Рост потребительского спроса может быть вызван тем, что банки уже начали давать потребительские кредиты. Кроме того многие бюджетники в июне-июле получают дополнительные деньги – отпускные, которые тратят на покупку давно запланированных товаров: холодильников, микроволновой, стиральных машин, кондиционеров. Это и играет на повышение потребительского спроса", - считает он.

По мнению Юрчишина, последние полгода в экономике Украины наметилась определенная стабильности, произошел небольшой рост зарплат, что привело к росту потребительской активности. Однако не исключено, что эти тенденции могут быть вызваны и опасениями населения перед возможной девальвацией национальной валюты.

"Конечно, нельзя исключать, что потребительский спрос растет на почве ожиданий девальвации гривны. Активная покупка товаров может быть элементом таких опасений, но больше этот страх проявляется в покупке населением наличных долларов и евро. Сейчас население больше покупает валюты. Это свидетельствует о том, что неспокойствие на внутреннем гривневом рынке сохраняется", - констатирует Юрчишин.

"То, что украинцы пытаются вложить деньги в товары через боязнь осенней девальвации гривны – это очень тонкое предположение. Я не берусь его опровергать, но не могу его и подтвердить", - говорит он.

Напомним, как сообщил Государственный комитет статистики, объем розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность по розничной торговле и ресторанному хозяйству, за январь-июнь 2011 года составил 153,6 млрд. гривен, что на 15% больше объема января-июня 2010 года. Если в январе-апреле в годовом выражении темпы роста объемов розничной торговли в Украине составили 13,8%, то в январе-мае - уже 14,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курс гривны девальвация потребительский спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4679