Установленная Нацбанком предельная сумма наличных расчетов в размере 150 тыс. грн должна быть снижена в несколько раз. Об этом заявил координатор комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Владимир Еременко, сообщили УНИАН в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

НБУ планирует ограничивать максимальную сумму наличных расчетов

По словам В.Еременко, НАБУ поддерживает инициативу Нацбанка по ограничению суммы наличных расчетов до 150 тыс. грн и полагает, что предельная сумма должны быть снижена в несколько раз, поскольку в настоящее время в стране существует "дикий перекос" в объемах наличных и безналичных расчетов. "В обороте находится около 220 млрд грн наличности. В то же время, на корреспондентских счетах в банках – не более 26 млрд грн, то есть, в 10 раз меньше.

Таким образом, если мы переведем в безналичные платежи хотя бы 10%, остатки на корреспондентских счетах банков вырастут вдвое. Это вдвое больше средств на развитие экономики", - отметил координатор комитета НАБУ. В.Еременко также подчеркнул, что инфраструктура банковской системы готова к увеличению безналичных расчетов, поскольку в стране более 30 тыс. банкоматов, около 140 тыс. платежных терминалов, достаточное количество отделений банков, и практически каждый украинец владеет одной или более платежных карт. Также банки активно развивают системы дистанционного управления финансами.

Эксперты: ограничение оплат наличными не приведет к росту цен

Проект постановления об установлении предельной суммы наличного расчета обнародован на официальном сайте НБУ для общественного обсуждения, которое продлится до 8 апреля. Проект предусматривает расширение круга лиц, расчеты между которыми не могут осуществляться в наличной форме, а также ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: набу нбу безналичный рассчет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2290