Министерство финансов сотрудничает с Министерством образования и науки, руководителями научных учреждений, представителями профсоюзов работников НАН и общественными организациями с целью выработки общей стратегии реформирования научной сферы, что будет способствовать, в том числе, модернизации системы финансирования науки. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

"Минфин поддерживает позицию о необходимости учета в бюджете расходов на науку в достаточных объемах, что будет способствовать развитию научной сферы страны", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечается, что Министерство образования и науки совместно с НАН Украины будут работать над разработкой предложений по повышению эффективности деятельности научных учреждений с определением эффективности их деятельности.

Первоочередными мерами по повышению эффективности является определение реального научного потенциала учреждений, избежание дублирования в проведении научных исследований, проведение международного аудита научной системы и государственной аттестации научных учреждений.

Следующими шагами в направлении поиска путей решения проблемы финансирования отечественной науки будут инициированы круглые столы с участием ученых, представителей органов государственной власти, общественности.

Напомним, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила о нехватке 600 млн грн для погашения задолженности по заработной плате ученым.

Гриневич отметила, что только за последние годы финансирование науки сократилось практически вдвое и на сегодняшний день жизненно необходимо найти более 600 млн грн для дофинансирования задолженности по выплате зарплаты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минобразования минфин наука
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 607