Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Национальный банк предпринять ряд дополнительных мер для возобновления кредитования реального сектора экономики в целом, а также малого и среднего бизнеса. Об этом глава правительства сказал в ходе внеочередного заседания правительства, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что кредитование необходимо для восстановления производственного потенциала и укрепления закладываемого правительством экономического роста.

"Наша задача - восстановить рост экономики, - сказал Гройсман. - Очень важно, чтобы Нацбанк принял необходимые меры для возобновления реального кредитования малого и среднего бизнеса”.

Ранее глава правительства отмечал, что банковская система Украины демонстрирует надежность, что является положительным сигналом, в том числе и для украинских граждан, которые могут размещать в банках свои сбережения.

По данным Национального банка Украины, убыток работающих банков, без учета неплатёжеспособных финучреждений, за январь-сентябрь 2016 года составил 11,6 млрд грн, что в 4,4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года в 51,1 млрд грн. Снижение убытков обусловлено сокращением объемов отчислений банков в резервы под активные операции на 58,6%. В целом доходы банков за январь-сентябрь 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократились на 4,4% и составили 140,1 млрд грн, расходы - на 23,2% и составили 151,8 млрд грн.

Объем депозитов физических лиц в платежеспособных банках Украины в сентябре в национальной валюте вырос на 1,9% – до 191,8 млрд грн, в иностранной валюте – практически не изменился, оставшись на уровне 8,4 млрд долл. США.

В процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014-2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 15 финучреждений.

Теги: кредитование нбу
Источник: УНИАН Просмотров: 449