Приватизированные ранее объекты могут забрать у новых собственников. В Верховной раде появился законопроект №5348 "О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий до 1 января 2018 г. и проверку приватизации 2010-2016г".

Документ с интригующим названием зарегистрировал внефракционный депутат Юрий Деревянко. Самого текста законопроекта на официальном сайте ВР пока не разместили, но о его сути, собственно, несложно догадаться и по заголовку. 

Не секрет, что приватизация последних лет в нашей стране не была кристально чистой. Во времена президента Януковича по различным схемам за копейки распродажи немало государственного имущества. Так что, в случае принятия законопроекта, проверять будет что. Другое дело, что это может спровоцировать массовый передел собственности, что вряд ли будет способствовать стабилизации экономической ситуации в стране.

Еще сомнительнее выглядит предложение ввести мораторий на продажу госимущества до 2018 г. Особенно с учетом того, что в госбюджете на 2017 г. уже заложена сумма от приватизации в 17 млрд. грн. 

Впрочем, учитывая прежнюю законотворческую деятельность этого депутата, его лоббистские возможности вызывают большое сомнение. За последние годы он подал в Раду несколько десятков законопроектов, из которых приняли лишь единицы. В частности, в 2014 г. парламент одобрил проект о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг, а в 2015 г. — незначительные правки в Налоговый кодекс, проект бюджета, земельный кодекс.

Теги: приватизация законопроект мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 82